Cara Mengetahui Madu Asli yang Berkhasiat



Penggunaan madu oleh manusia sudah dilakukan sejak jaman dulu. Dari dulu manusia menggunakan madu sebagai pemanis atau perasa untuk makanan dan minuman. Selain itu madu juga sudah digunakan sebagai obat berbagai jenis penyakit, meskipun penjelasan kimianya baru bisa ditemukan saat manusia maju di dunia kedokteran.

Selain keunikan rasa, madu memiliki ciri-ciri kimia yang menarik. Kebanyakan mikroorganisme tidak bisa berkembang di dalam madu karena rendahnya aktivitas air yang hanya 0,6. Aroma madu bergantung dari sumber nektar yang diambil lebah.

Seperti halnya makanan lain, madu yang banyak beredar di pasaran belum terjamin keasliannya. Kadang dibutuhkan kejelian khusus untuk membedakan mana madu asli mana madu yang sudah dicampur gula atau bahan lainnya.

Berikut adalah ciri-ciri madu yang asli dan baik.
  1. Madu asli tidak dikelilingi semut karena tidak disukai semut
  2. Jika dilarutkan ke dalam air, madu asli membutuhkan waktu yang cukup lama untuk mengendap dan larut karena kekentalannya yang tinggi
  3. Jika terkena kertas, madu asli tidak akan tembus ke belakang karena mengandung air yang sangat sedikit sekali
  4. Jika dimasak akan berbentuk seperti gelembung tapi tidak berbuih
  5. Jika dijemur tidak akan mengering
  6. Jika diletakan dalam kulkas tidak akan membeku
  7. Jika terkena kain madu tidak akan menimbulkan noda
  8. Jika kepala korek api dicelupkan pada madu, ketika dibakar api akan tetap menyala
Semoga bermanfaat.